Умный дом
Еще несколько десятков лет назад была придумана концепция под названием «умный дом». Человек мечтал полностью автоматизировать все бытовые задачи и сделать свое пребывание в квартире безопасным. Но если в прошлом веке не было оборудования для реализации подобного проекта, то сегодня оно уже существует.

Современные технологии позволяют сделать быт максимально комфортным. Для этого в жилище устанавливается система гаджетов, позволяющая управлять всеми процессами. Перед покупкой подобного комплекса важно разобраться в том, как он работает, из каких частей состоит и так ли он вообще необходим.

Что такое «умный дом»?
Умный дом представляет собой комплекс оборудования, позволяющий быстро решать все бытовые вопросы. Он полностью автоматизирован. Система способна сама принимать решения и выполнять отдельные задачи. Человек может управлять гаджетами путем нажатия кнопок на пульте или в мобильном приложении, а также голосовыми командами.

В зависимости от особенностей самой системы к ней может подключаться бытовая техника, мультимедийное оборудование, аппаратура для контроля климата в помещении и прочие устройства. Имеется возможность управления и комплексом безопасности: сигнализацией, камерами слежения.

Для частных коттеджей разработана система «умное здание». Помимо прочего она позволяет отслеживать состояние отопления, водоснабжения, контролировать подачу газа и так далее.
История появления
Впервые о создании системы умный дом заговорили в 1961 году. Разработки того времени по сегодняшним меркам кажутся примитивными. Тогда стали появляться первые модули, подключающиеся к электропроводке. С их помощью удавалось регулировать освещение в квартире, включать и выключать некоторые приборы. Все это выглядело очень громоздко, блок управления занимал много места.

В 1966 годы был запатентован первый компьютер, который позволял задавать определенное время включения бытовых приборов. Его также можно было подключать к сигнализации и камерам слежения.

Прорыв в этой области датируется 1978 годом. Шотландская фирма Pico Electronics представила шину, предназначенную для автоматизации бытовых процессов. Подсоединять ее можно было к любым приборам.

На массовый рынок системы умный дом стали попадать только в 1999 году. Революцию произвела компания Apple. Она первая предложила программное обеспечение для смартфонов, при помощи которого удавалось управлять бытовой техникой.
Что умеет система умный дом?
Умная система включает в себя набор датчиков, которые отслеживают работу всех подключенных устройств. Информация стекается на единый пульт управления. Полный перечень функций такого комплекса зависит от конкретной модификации. Среди самых популярных возможностей выделяют:
1
Дистанционное управление бытовой техникой. Можно программировать время ее включения, выбирать режимы работы и так далее.
2
Контроль функционирования инженерных систем: отопления, водоснабжения, вентиляции и прочих. Благодаря этому удается регулировать температуру воздуха и влажность в помещении, освещенность и другие параметры.
3
1Разрешение доступа в здание. Система подключается к сигнализации и запорным устройствам на дверях. При несанкционированном проникновении она оповестит об этом не только хозяина, но и охранную службу.
4
Видеонаблюдение. Владелец жилища может просматривать записи с камер, находясь в любой точке мира.
5
Управление мультимедийными комплексами.
6
Открывание и закрывание гаражных ворот, жалюзи, рольставен и прочего оборудования.
Современные модели умного дома имеют доступ в интернет. Достаточно подать голосовую команду, и программа запустит поиск нужной информации в сети. А результаты выводятся на телевизор или при помощи проектора на специальный экран.

Другие статьи